martes, 27 de octubre de 2015

Hamburguesa Vegana

Hamburguesa Vegana
Debo ser sincero. Las hamburguesas son mi debilidad, por eso cada vez que llego a un restaurante y si entre la carta existe alguna de estas delicias, no necesito pensar más. El problema es cuando hay más de una hamburguesa en el menú, caso poco común pero que se presenta en algunas ocasiones.

Bien, como me encantan las hamburguesas y como vegano que soy, desde hace mucho tiempo aprendí a elaborarlas. Nada más rico que pasar una tarde en familia haciendo una fiesta de hamburguesas. Cada quien la arma a su gusto y le pone lo que quiera y en esto si no escatimo.

No solo verduras, más allá de las clásicas lechuga, tomate y cebolla, que me encantan, pueden ser muy variadas e incluir aguacate, pimentón, asado es mejor, zucchini, espinacas, rábano, me encanta el sabor picante del rábano, pepino no encurtido, pero también encurtido y otros tipos de encurtidos como berenjena, aceitunas y esa deliciosa ensalada de aceitunas encurtidas de las muffalettas típica de New Orleans y que incluye coliflor, apio, zanahoria, cebolla, alcaparras, ajo y por supuesto aceitunas, todo encurtido y con especias, o ensaladas no encurtidas como el pico e' gallo o el tabule.

Ensalada de aceitunas encurtidas
Y de las verduras pasamos a las salsas, todas caseras y muy ricas: tomate, mostaza y mielmostaza, BBQ, mayonesa vegana y no vegana y algunas otras que a veces experimentamos. Así mismo con los toppings que pasan por el guacamole, el hummus y la rica salsa de almendras que hacemos con lo que queda después de hacer la leche de almendras.

A estas alturas ya estoy muy antojado y ya se imaginarán que será mi próxima comida. Así es una hamburguesa y se me ocurre que en uno de los siguientes posts voy a hacer un ranking de las mejores hamburguesas veganas/vegetarianas de la ciudad, para que sirva de guía a quienes vienen a Cali y no saben donde comer una buena o para aquellos que solo quieren probar. Aunque claramente las mejores siempre serán las mías!

HAMBURGUESA VEGANA


Ingredientes para 6

Un paquete de martinas de Martinas Veg (cualquier sabor es válido)
6 panes veganos o normales si no tienes problema
1 tomate grande o 2 medianos
1 cebolla mediana
1 aguacate
1 lechuga crespa pequeña
6 tajadas de queso vegetal o lácteo según quieras
Queso esparcible de almendras o marañón
Sal
Pimienta
Jalapeños encurtidos
Salsas (las que quieras)
Aceite de oliva
Todo lo demás que quieras ponerle a tus hamburguesas

En una plancha, sartén o parrilla aceitada y bien caliente pon las martinas un par de minutos por cada lado hasta que doren. si quieres el queso derretido ponlo en la parte de arriba de la martina antes de retirarla del fuego. Corta el pan a la mitad y ponlo por el lado interno en la plancha para que selle y dore un poco, teniendo cuidado de que no se queme.

Empieza por esparcir alguna salsa en cada parte del pan y así pon lechuga, cebolla, la martina con el queso encima, tomate, aguacate y jalapeño.

Si quieres hacer algún topping para untar te aconsejo el guacamole o pico e' gallo para las martinas de caraota mexicana, hummus o tabule para las de garbanzo masala y mielmostaza o chili (sin carne) para las de lenteja barbacoa.

Las puedes acompañar con una deliciosa ensalada cole slaw vegana (la receta te la doy en una próxima entrada).

Créeme que te van a quedar deliciosas!

Hamburguesa Vegana
Recuerda que puedes pedir las martinas tu sabor preferido en Cali al teléfono o whatsapp 301 3523464.

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