Bolitas de Quinua Provenzal con Salsa Pesto |
Como unos de los productos de Martinas Veg son las "Bolitas (albóndigas) de quinua provenzal", decidí preparar una rica y fácil receta donde las pueda utilizar y además contarles un poco acerca de las "bolitas" y de la quinua por supuesto.
Las llamo "Bolitas" y no albóndigas, por que me parece más adecuado. Como vegetariano que soy la palabra albóndiga me lleva en la mente a pensar en una bola de carne, pero es que estas "bolitas de quinua" son completamente veganas, nada de carne, nada de origen animal, por eso he tratado de diferenciarlas, aunque debo aceptar que es muy difícil para algunas personas. Lo mismo he intentdo hacer con las "martinas" o hamburguesas, pero bueno, todo es cuestión de tiempo.
La idea de hacer unas bolitas de quinua surgió un día que quise comerla de una manera diferente, así que lo que hice fue combinarlas con una mezcla de especias de herbes de prevence y formé estas ricas bolitas que después de unos minutos en el horno tomaron una consistencia uniforme.
Luego pensé que iban a quedar más ricas y claro, menos secas si las bañaba con un poco de salsa. Desde que preparo estas bolitas, las he servido con salsa de almendras, salsa marinara, salsa pesto, de setas, he preparado unos deliciosos espaguetis con salsa napolitana y "bolitas", en fin muchas recetas que me han demostrado lo versátiles que pueden llegar a ser.
QUINUA
Semillas de Quinua |
Todos conocemos la quinua, "el grano de oro", ese cereal, o pseudocereal mágico con el que desde tiempos ancestrales nuestros antepasados indígenas de los andes y los que hoy aun habitan esa bella zona, se alimentan.
Se le llama pseudocereal por que realmente no es un cereal, (cereales son pastos), pero son usadas de la misma manera que estos, así que se pueden moler para hacer harina o se pueden cocinar para consumir.
Como alimento, la quinua tiene un alto valor nutricional. Se dice que contiene mucha proteína, por lo que constituye una buena fuente de proteína para veganos y vegetarianos; es una buena fuente de calcio, magnesio y manganeso; posee vitaminas B y E. Tiene algo de ácidos grasos Omega 3 y más grasa monosaturada que los cereales comunes.
Es alta en fibra y además es un grano poco alergénico, por lo que es una excelente alternativa al trigo.
Hay que aclarar que la quinua tiene un ligero sabor amargo debido a la saponina que contiene. Para quitar este sabor, solo hay que lavarla dos o tres veces en un colador restregandola hasta que salga toda la saponina.
LA RECETA
Para esta receta voy a utilizar albahaca fresca cultivada en mi balcón y los demás ingredientes comprados en el mercado orgánico.
Ingredientes
2 a 3 porciones
- 1 tasa de albahaca fresca.
- 1/4 de tasa de piñones. Como los piñones suelen ser un poco costosos se pueden reemplazar por nueces, almendras o nueces del nogal que también dan muy buen sabor.
- 2 dientes de ajo.
- 1/3 de tasa de aceite de oliva extra virgen
- Sal y pimienta al gusto.
- 1/4 de tasa de queso parmesano rallado para aquellos que consumen lácteos.
- Un paquete de Bolitas de Quinua Provenzal de Martinas Veg.
Salsa pesto
En el procesador de alimentos se pone la albahaca, los frutos secos y el ajo. Se procesa hasta que quede una pasta homogenea. Se agrega poco a poco el aceite para que quede más cremosa. Finalmente se agrega a la masa el queso, sal y pimenta revolviendo con cuchara de palo probando y corrigiendo si es necesario.
Puede ponerle más aceite o un poco de agua si la quiere más ligera. Ya queda lista la salsa.
Salsa Pesto |
Una vez tenga preparada la salsa pesto, caliente una cucharada de aceite de oliva en una sartén. Cuando el aceite esté bien caliente ponga las Bolitas de Quinua Provenzal aun congeladas moviéndolas para que se vayan dorando parejo. Esto tomará de 5 a 8 minutos si la sartén está bien caliente. Es necesario que las deje suficiente tiempo al fuego para que no queden frías por dentro.
Cuando las bolitas estén listas, sírvalas de 4 a 6 bolitas en un plato y ponga dos o 3 cucharadas de la salsa pesto encima. Decore con hojas de albahaca fresca.
Puede acompañarlas con alguna rica ensalada o comerlas solas.
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